О сложностях обучения, переезде в другой город и не только…

Интервью со студенткой столичного ВУЗа

Сегодня мне удалось пообщаться с Екатериной — студенткой одного из столичных ВУЗов. Девушка переехала в Москву несколько лет назад. В ее жизни было много трудностей, а о некоторых моментах она рассказывала в голосовых сообщениях, едва сдерживая слёзы. Мы договорились, что это интервью будет опубликовано без указания университета, в котором она обучается.

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо, что согласились поговорить!

— Привет! Давай лучше сразу перейдём на «Ты», потому что когда ко мне обращаются на «Вы», начинаю чувствовать какой-то нездоровый интерес. Катя, просто Катя.

Без проблем!

— Ну, вот и хорошо! (Смеётся).

Кать, а можешь рассказать поподробнее, что ты подразумеваешь под нездоровым интересом?

— Как тебе сказать… Сразу понимаю, что людям что-то нужно. Вот, например, взять хотя бы университет. Не знаю, как было в вашей школе, но там, где училась я, учителя всегда к нам  обращались на «Ты».

Так проще. А потом поступила, переехала в Москву, и тут все преподаватели на «Вы» разговаривают. Чувствуется сразу, как всё официально, серьёзно, и это напрягает. Старше себя ощущаю, а стареть я, в общем-то, пока и не собиралась.

Кстати о переезде, ты в общаге живешь?

— Да, сейчас проще.

В каком смысле проще? Дома было не очень уютно, или что другое?

— Как раз таки дома было классно. Всё классно. Родители еду готовили, я с подругами иногда гуляла, мне нужно было только хорошо учиться, а от всего остального, что отнимает время и много сил, меня отгородили.

Иногда на выходных, конечно, пыталась что-то и сама готовить, всё-таки я знала, что рано или поздно уеду, поэтому приходилось осваивать азы кулинарии. Но, если по правде сказать, ничего экстраординарного – суп, выпечка, картошка, яичница. Всё, что я пока умею.

Правда пироги за всё время присутствия в общаге так и не пекла. Всё-таки это Москва, тут меня не так поймут, думаю…

Тяжело было на первом курсе, поначалу необычно всё самой делать, следить за своими расходами, да вообще за всем вокруг. Например, пошла в душ, а телефон и карточка с собой, потому что, если украдут, то всё, придется голодать.

Тебе не повезло с соседками по комнате?

— Однозначно.

А можешь поподробнее рассказать?

— Представь, ты заселяешься в крупный город, привозишь с собой кучу вещей, — телефон, ноут, планшет, деньги, косметики тысяч на десять – не растрёпой же по столице ходить – оставляешь это всё в комнате, а ключ от неё есть не только у тебя. И людей ты этих не знаешь.

Плюс ко всему они еще и старше тебя. Одна вообще с последнего курса была. Такая, типичная злюка. Постоянно пыталась меня во всём обвинять. То ей свет от моего телефона мешает спать, то я голосовые днём отправляю кому-нибудь, а она же главная в комнате. Ей тишина нужна, начинает скандалить.

Но самое неприятное то, что эти соседки, которым скоро выпускаться, много кого знают в общаге, да и вообще в универе, поэтому если ты начнешь им отвечать, они будут пакостить, как мне…

А в чём это выражалось?

— Ты знаешь такое слово «забайтить»? Потому что это даже не «забуллить». Как бы, травили в школе и ладно, не обращаешь внимания и всё. Потому что там в классе ровесники. А здесь в общаге не ровесницы, а старше тебя, плюс почти у каждой парень есть…

Подожди, что ты хочешь сказать… Их парни-то здесь причём?

— А притом.…У них есть друзья. Ну, а парни сейчас, процентов на 80 неадекваты, оторвались от родителей, почувствовали свободу, и начинают лезть ко всем подряд.

Допустим, пошла я раз погулять с одним старшаком — в общаге на кухне познакомились. С виду вроде адекватный. Уже почти начала доверять ему, а потом случайно узнала, что он вместе с парнем моей соседки по комнате – второкурсницы, которая, тоже, кстати, меня буллила – тусуется в одной компании.

Как ты думаешь, мне было приятно, что они меня в сторис обсуждали все вместе? Это был первый и последний раз, когда я с кем-то знакомилась из общаги.

Это ужасно… А сейчас ты в отношениях?

— Я бы хотела соврать и сказать, что да, но на самом деле нет. Некогда просто. Да и потом, я не могу подвести родителей, если вдруг влюблюсь и заброшу учёбу.

Но ты же учишься для себя, а не для них?

— Для себя-то для себя, но без их помощи вряд ли бы я здесь смогла прожить хотя бы год. Да и поступить было бы не просто.

Хотя некоторые живут и без помощи своих родителей. Снимают квартиры, и живут. Без общаг, без недосыпа. Но такая жизнь не для меня.

Какая жизнь? В отдельной московской квартире?

— Как бы тебе сказать…Наверное, ты сейчас откроешь много нового для себя. Ты что-нибудь знаешь про «sugar daddy»? Это когда у однокурсниц появляются деньги для того, чтобы снять квартиру в столице.

А…Даже так? И что, прямо с первого курса?

— Я знаю нескольких таких из нашей группы. И мне кажется, если бы людей селили в общаге с ровесницами, такого бы точно не было. Да, понятно, это дело каждой, какой жизнью жить и так далее. Но я их не виню, тогда они сломались, а сейчас им уже всё равно.

Тебе сложно учиться в университете?

— Да, потому что ВУЗ технический, сложности повсюду. Бывает, по одному предмету лабораторную надо защищать, по другому – понять, как ее выполнить, по третьему – курсовую сдавать, а она еще не готова. Но это всё ближе к сессии. Когда нужно бежать в три разных места, приходится чем-то жертвовать. Потом сидеть без стипендии.

Иногда преподаватели давят, говорят, зачем ты идешь в технари, сиди дома, выйди замуж и радуйся. Странные они. В такие моменты хочется всё бросить и домой уехать хотя бы на пару дней. Но потом смотрю цены на билеты и говорю себе: «Ты сильная, ты справишься, поплакать дешевле…»

Как прожить без стипендии?

— Так же, как и с ней. Разница небольшая, и не очень-то стипендия влияет на что-то. Но вот я, например, сейчас учусь без троек, так что стипендия – приятный бонус, а, скорее, даже — психологический аспект.

Ты планируешь остаться в Москве после окончания обучения?

— Мне бы хотелось, потому что тут много работы есть, а соответственно, есть и много возможностей. Но опять же, чтобы этими возможностями воспользоваться, нужно уже быть с деньгами.

Если я закончу универ, то очевидно, что из общаги меня попрут. А учиться на очном отделении и работать я считала, и всегда считаю – нереально. Поэтому посмотрю, если быстро устроюсь, можно попробовать зацепиться. Ну, а если нет, тогда домой поеду — с московским дипломом в глушь.

О чем ты мечтаешь?

— О том, чтобы в нашем обществе, ну, или хотя бы в отдельно взятом университете не относились к девушкам, как к бесплатному приложению мужчины, как к будущим домохозяйкам, о том, чтобы не считали, что их главное предназначение – только дети.

Я приехала в Москву не для отношений. Как бы, будут – хорошо, нет – я не побегу за первым встречным. Но мне не очень приятно, что многие просто тупо пытаются меня «купить» цветами и подарками, а когда я не соглашаюсь, потому что не вижу перспективы во всём этом, то меня начинают оскорблять. (В этот момент Катя едва не заплакала).

Я хочу пожелать тебе исполнения желаний, удачного окончания универа, и работу в Москве!

— Спасибо.

Тебе спасибо за интервью!

— Да не за что, я и сама давно хотела выговориться.